Search:
  高级检索   全部    有全文
现在位置: 首页 >  帮助 > 

OpenARE使用帮助

【帮助导航】

【一、首页】 回页首

  首页分为多个区域:导航菜单、快速检索、浏览导航、最新采集资源、学科导航、利用排行、统计数据、登录注册等(图1)。

首页

图1 首页      


【二、检索】 回页首

  1、快速检索(图2)

用户可以在首页上部的检索框中输入检索词,点击“检索”按钮实现对全部开放资源的快速检索,也可以通过点击“ALL”右侧的下拉按钮,选择不同的检索入口:题名、作者、作者机构、摘要、期刊名、出版日期、会议名称。此快速检索框可以在所有页面中使用。

首页快速检索

图2 首页快速检索          

说明:(1)检索框右侧选项“全部”指在全部数据中检索,“有全文”则只在有全文的数据中检索。

(2)快速检索框还提供检索词提示,如输入检索词“nano”,检索框下部能够显示系统中与nano相关的多个检索词供用户参考(图3)。

检索词提示

图3 检索词提示          

  2、检索结果(图4)

检索结果页面

图4 检索结果页面          

  检索结果页面包括:

(1)右侧上部检索结果数量、翻页、每页显示记录、结果排序以及检索结果导出,可以选择Endnote,Excel,Text,XML,RDF多种格式下载记录。

(2)右侧下部检索到的数据,检索结果中检索词为红色高亮显示,点击题名或者“详细信息”链接可以查看记录详细信息,每条记录中图片为绿色表示可以直接下载全文,为灰

,表示不提供全文下载。

(3)左侧分类统计和导航:左侧导航为分类统计,显示当前检索结果中在不同开放资源类型、作者、出版日期、学科和国家中的数据量。

例如:检索词为“nano”,显示检索结果中有157篇期刊论文,52篇会议论文,最多的作者Yot Teerawattana.有7条记录,2013年有40条记录,学科分类中最多的是“医药健康科学”有108条记录,所有导航可以直接点击后对记录过滤筛选,如点击作者导航中“Yot Teerawattana.”则显示此作者的7条记录(图5)。

作者导航结果

图5 作者导航结果          

  3、细览页面

  查看记录的“详细信息”或者点击题名链接。

可以查看各类开放资源详细描述字段,例如:期刊论文(图6)可以查看论文题名、作者、来源期刊,年卷期,摘要关键词、出版者、出版日期、资源类型、全文链接地址、内容提供者以及推荐引用方式。页面下部还提供本条记录下载导出、分享标签、以及浏览量和下载量。

期刊论文详细信息

图6 期刊论文详细信息          

  4、高级检索(图7)

  提供多字段的逻辑组配检索,并提供学科分类、有无全文和资源类型限制检索。

高级检索

图7 高级检索          


【三、浏览导航】 回页首

  首页-菜单-浏览,进入资源浏览页面(图8)。

  浏览导航提供浏览检索,快速定位到您所关注的相关资源。

  浏览导航提供按开放资源类型、作者、出版日期、学科分类以及国家导航。

浏览导航

图8 浏览导航          


【四、统计分析】 回页首

  1、数据统计

  首页—右侧“统计数据”栏目中:提供OpenARE系统中资源数量与使用量数据(图9)。

统计数据

图9 统计数据        

  2、OpenARE统计图表

点击:首页--菜单--数据统计或者首页—右侧“统计数据”栏目中“OpenARE统计图表”进入数据统计页面。

提供按资源类型、按学科领域、按国家、按出版日期、按利用统计饼图、柱状图或线形图,统计图下方有对应的数据列表,可以点击“数据量”直接浏览相关数据。

统计图表

图10 统计图表          

【五、开放接口】 回页首

  1、RSS订阅

  点击:首页—开放接口—RSS订阅或者首页—菜单栏最右图标,可订阅OpenARE最新更新的100条记录。

  2、OAI-PMH

  首页—开放接口—OAI-PMH,进入OAI接口说明页面,提供接口使用说明,可以提供的核心元数据,向第三方系统提供OAI-PMH数据收割服务。


【帮助导航】 回页首